ЦЕНТР ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ
В 2014 году указом президента России был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям, который начал деятельность по формированию системы квалификаций в России. Сегодня во многих отраслях созданы Советы по профессиональным квалификациям, в состав которых входят ключевые работодатели отрасли, профессиональные сообщества, представители образовательных организаций. Так, в сфере гостеприимства отраслевой Совет по профессиональным квалификациям создан на базе Федерации рестораторов и отельеров.
В результате планомерной работы Советов по профессиональным квалификациям, в 2015 году Трудовой Кодекс РФ и Федеральный Закон "Об образовании в Российской Федерации" были дополнены понятиями "профессиональный стандарт", определен порядок их применения.
В частности, образовательные программы должны разрабатываться с учетом профессиональных стандартов, организации получили право использовать профессиональные стандарты при разработке должностных инструкций и определении уровня оплаты труда. В отличие от корпоративных стандартов, профессиональные стандарты разрабатываются для всей отрасли и действуют на территории всей страны.
Профессиональный стандарт - это требования, установленные профессиональным сообществом и работодателями, к уровню знаний, умений, опыту, необходимые для осуществления профессиональной деятельности. Эти требования утверждаются приказом Минтруда России и регистрируются в Минюсте РФ.
В сфере гостеприимства разработаны профессиональные стандарты:
-
Руководитель предприятия питания
-
Официант/Бармен
-
Сомелье/Кавист
-
Повар
-
Кондитер
-
Горничная и др.
В каждом профессиональном стандарте представлено несколько профессиональных квалификаций. Например,в профстандарте "Повар" содержатся следующие профессиональные квалификации, каждый из которых отличается уровнем полномочий, ответственности, характера знаний и умений:
-
Помощник повара (3 уровень квалификации)
-
Повар (4 уровень)
-
Бригадир поваров (5 уровень)
-
Шеф-повар (6 уровень)
-
Бренд шеф-повар (7 уровень квалификации).
Для измерения уровня этих знаний и умений, навыков требованиям профстандарта создана процедура независимой оценки квалификаций (НОК). Независимость оценки заключается в том, что ее проводят не на месте руководители или преподаватели учебных заведений, а эксперты в специально созданных Центрах оценки квалификации (ЦОК).
Для того, чтобы пройти процедуру НОК, вам потребуется:
1. Подготовить и передать в ЦОК необходимые документы и портфолио. В портфолио стоит включать все то, что подтверждает ваше профессиональное развитие: участие в профессиональных конкурсах, мастер-классах, прохождение курсов повышения квалификации и др.
2. Сдать экзамен, который состоит из 2-х частей: теоретической и практической.
Теоретическая часть сдается в форме теста, состоящего, как правило, из 100 вопросов. Продолжительность тестирования 1-2 часа (в зависимости от квалификации, по которой сдается экзамен).
Практическая часть экзамена проходит в форме выполнения трудовых действий в условиях, приближенных к реальным: повара готовят блюда, официанты обслуживают гостей и т.д. По некоторым квалификациям практическая часть экзамена заключается в разборе кейсов.
С примерами тестов и заданий, критериями оценки можно ознакомиться на сайте Совета по профессиональным квалификациям (www.kadryfrio.ru)
Экзаменационная комиссия состоит минимум из 3-х экспертов, являющихся носителями профессии и подтвердивших свою квалификацию не ниже уровня, по которой сдается экзамен. Для того, чтобы стать экспертом нужно не только самому пройти НОК, но и дополнительно сдать экзамен на знание национальной системы квалификаций, понимание профессиональных стандартов и умение работать с оценочными средствами.
При успешной сдаче экзамена выдается "Свидетельство о квалификации". При отрицательном результате сдачи экзамена выдается "Заключение о прохождении профессионального экзамена с рекомендациями"
Оценка квалификации позволяет работодателям:
-
Снизить издержки на подбор персонала и минимизировать риски найма сотрудников, не соответствующего требованиям.
-
Выстраивать прозрачную систему мотивации и оплаты труда
-
Повышение профессионального уровня специалистов на рынке труда в целом.
Сотрудникам оценка квалификации позволяет:
-
Приобрести объективное конкурентное преимущество на рынке труда
-
Определить свои сильные и слабые стороны для выстраивания собственной траектории профессионального развития.