ЦЕНТР ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ

В 2014 году указом президента России был создан Национальный совет по профессиональным квалификациям, который начал деятельность по формированию системы квалификаций  в России. Сегодня во многих отраслях созданы Советы по профессиональным квалификациям, в состав которых входят  ключевые работодатели отрасли, профессиональные сообщества, представители образовательных организаций. Так, в сфере гостеприимства отраслевой Совет по профессиональным квалификациям создан на базе Федерации рестораторов и отельеров. 

 

В результате планомерной работы Советов по профессиональным квалификациям, в 2015 году Трудовой Кодекс РФ и Федеральный Закон "Об образовании в Российской Федерации" были дополнены понятиями "профессиональный стандарт", определен порядок их применения.

В частности, образовательные программы должны разрабатываться с учетом профессиональных стандартов, организации получили право использовать профессиональные стандарты при разработке должностных инструкций и определении уровня оплаты труда. В отличие от корпоративных стандартов, профессиональные стандарты разрабатываются для всей отрасли и действуют на территории всей страны.

Профессиональный стандарт - это требования, установленные профессиональным сообществом и работодателями, к уровню знаний, умений, опыту, необходимые для осуществления профессиональной деятельности. Эти требования утверждаются приказом Минтруда России и регистрируются в Минюсте РФ.

В сфере гостеприимства разработаны профессиональные стандарты:

  • Руководитель предприятия питания

  • Официант/Бармен

  • Сомелье/Кавист

  • Повар

  • Кондитер

  • Горничная и др.

В каждом профессиональном стандарте представлено несколько профессиональных квалификаций. Например,в профстандарте "Повар" содержатся следующие профессиональные квалификации, каждый из которых отличается уровнем полномочий, ответственности, характера знаний и умений:

  • Помощник повара (3 уровень квалификации)

  • Повар (4 уровень)

  • Бригадир поваров (5 уровень)

  • Шеф-повар (6 уровень)

  • Бренд шеф-повар (7 уровень квалификации).

Для измерения уровня этих знаний и умений, навыков требованиям профстандарта создана процедура независимой оценки квалификаций (НОК). Независимость оценки заключается в том, что ее проводят не на месте руководители или преподаватели учебных заведений, а эксперты в специально созданных Центрах оценки квалификации (ЦОК).

Для того, чтобы пройти процедуру НОК, вам потребуется:

1. Подготовить и передать в ЦОК необходимые документы и портфолио. В портфолио стоит включать все то, что подтверждает ваше профессиональное развитие: участие в профессиональных конкурсах, мастер-классах, прохождение курсов повышения квалификации и др. 

2. Сдать экзамен, который состоит из 2-х частей: теоретической и практической.

Теоретическая часть сдается в форме теста, состоящего, как правило, из 100 вопросов. Продолжительность тестирования 1-2 часа (в зависимости от квалификации, по которой сдается экзамен).

Практическая часть экзамена проходит в форме выполнения трудовых действий в условиях, приближенных к реальным: повара готовят блюда, официанты обслуживают гостей и т.д. По некоторым квалификациям практическая часть экзамена заключается в разборе кейсов.

С примерами тестов и заданий, критериями оценки можно ознакомиться на сайте Совета по профессиональным квалификациям (www.kadryfrio.ru)

 

Экзаменационная комиссия состоит минимум из 3-х экспертов, являющихся носителями профессии и подтвердивших свою квалификацию не ниже уровня, по которой сдается экзамен. Для того, чтобы стать экспертом нужно не только самому пройти НОК, но и дополнительно сдать экзамен на знание национальной системы квалификаций, понимание профессиональных стандартов и умение работать с оценочными средствами. 

При успешной сдаче экзамена выдается "Свидетельство о квалификации". При отрицательном результате сдачи экзамена выдается "Заключение о прохождении профессионального экзамена с рекомендациями"

Оценка квалификации позволяет работодателям:

  • Снизить издержки на подбор персонала и минимизировать риски найма сотрудников, не соответствующего требованиям.

  • Выстраивать прозрачную систему мотивации и оплаты труда

  • Повышение профессионального уровня специалистов на рынке труда в целом.

Сотрудникам оценка квалификации позволяет:

  • Приобрести объективное конкурентное преимущество на рынке труда

  • Определить свои сильные и слабые стороны для выстраивания собственной траектории профессионального развития.

Задать вопрос
Адреса:
 г. Нижний Новгород, ул. Короленко, д. 27, ауд. 101-5
г. Ижевск, ул. Вадима Сивкова,  д.12, ауд.7
Телефон:
8 (800) 301-76-86 (звонок бесплатный по всей России)
+7 (986) 748-19-27 (МТС)
E-mail: vea@iresto.ru
Образовательная лицензия
Лицензия Министерства образования Нижегородской области
серия 52Л01 №0004849 
Юридическая информация:
ООО "АйРесто"
ИНН/КПП  5263094738/ 526301001  
ОГРН 1125263005790